Ausgezeichnet – Käse vom Laakenhof

Hofkäse cum Laude, Qualitätspreis in Gold, Innovationspreis, Publikumspreis, eine überragende Bewertung, die der Laakenhof Kräutertaler auf der “Deutschen Milch- und Käseprüfung” des Verbandes für handwerkliche Milchverarbeitung e.V. kürzlich erhalten hat.

Mit 181 Käsen von 57 Käsereien wurden so viele Milch- und Käseprodukte wie nie zuvor zur Bewertung eingereicht, und von zwei unterschiedlichen Aspekten her geprüft. Einerseits haben die Besucher des Nieheimer Käsemarktes abgestimmt, was ihnen am besten schmeckt, andererseits hat eine Fachjury aus 24 Käseexpert:innen die Qualität nach professionellen Gesichtspunkten beurteilt.

Dabei bot sich den Prüfer:innen angesichts der enormen Käsevielfalt auf insgesamt 6 Tischreihen ein beeindruckendes Bild. Hintereinander aufgereiht würden die Käse und Milchprodukte eine Reihe mit 72 Metern Lauflänge in Anspruch nehmen. Nach 4 Stunden intensiver Beurteilung standen die ersten Sieger fest: die Innovationspreisträger.

Bei der Deutschen Milch- und Käseprüfung wird der Einfallsreichtum und die Risikobereitschaft, die es bedarf, neue Kreationen zu entwickeln mit dem Innovationspreis belohnt. Dieses Jahr waren die Prüfer gehalten, auch Produkte zu nominieren, die hinsichtlich Geschmack, Zutaten oder Textur neu Wege beschreiten. 5 Betriebe stachen dabei besonders hervor, auch der Laakenhof mit seinem Kräutertaler.

Zudem wurden die besten 25 Käse und Milchprodukte aus der Addition beider Prüfverfahren ausgezeichnet. Nur wer beim Verbraucher und der Expertenjury gut abschneidet, hat sich diese besondere Auszeichnung verdient und darf für ein Jahr das Prädikat “Käse cum Laude” tragen, dazu gehört jetzt auch der Laakenhof-Kräutertaler.

Für unseren Kräutertaler und den Beckumer Berge Käse haben wir folgende Auszeichnung gewonnen:

  • Kräutertaler: Innovationspreis
  • Kräutertaler: Hofkäse cum Laude
  • Kräutertaler: Qualitätspreis in Gold
  • Kräutertaler: Publikumspreis
  • Beckumer Berge Käse: Publikumspreis

Rohmilch Käse nach traditionellem, handwerklichem Verfahren herzustellen, erfordert besonders viel Sorgfalt und Fingerspitzengefühl, welches sich Käserin Hilde Schiller in einigen Alp-Käsereien und auf dem Laakenhof während der letzten 20 Jahre erarbeitet hat.

Grundlage für einen guten Käse ist natürlich die nach Bioland Richtlinien vorgegebene, artgerechte Haltung der 14 Kühe der Rasse “Altes Schwarzbuntes Niederungsrind”, sowie eine ausgewogene Fütterung. Von Frühjahr bis Herbst grasen die Milchkühe Tag und Nacht auf den saftigen Laakenhof-Weiden, im Winter können sich die Tiere frei in dem offenen, modernen Kuhstall bewegen, bekommen dann Heu, Heulage und Futterkartoffeln.

Nicht die Milchleistung, wie bei den Hochleistungskühen in der konventionellen Landwirtschaft, steht bei den Bio-Landwirt:innen im Vordergrund. Seit dem Jahr 2014 werden auf dem Laakenhof die Kälber muttergebunden aufgezogen, das heißt, sie haben während der ersten drei Monate Kontakt miteinander und können bei der Mutter saugen.

„Tierwohl, Nachhaltigkeit und regionale Vermarktung in unseren Hofläden und über die Gemüsekiste von „Gemüse bringt’s“, bedeutet uns trotz einem oft recht langem Arbeitstag Zufriedenheit, die vermittelte Wertschätzung von gesunden Lebensmitteln wird von unserer Kundschaft begeistert angenommen.  

Wir sind mächtig stolz, mit unserem Käse in der Spitzenriege der besten handwerklich hergestellten Käse Deutschlands gelandet zu sein!“

Öffnungszeiten Hofladen Laakenhof: (Pöling 5, 59320 Ennigerloh-Enniger)Freitags zwischen 10 und 18 Uhr und samstags von 9 bis 14 Uhr.

Öffnungszeiten Hofladen Steinhorst: (Domhoffstraße 37, 59320 Ennigerloh-Westkirchen)Donnerstags zwischen 11 und 18 Uhr